К И Н О К О Н Т Е К С Т : Дарио Ардженто

Станислав Ф. Ростоцкий.

Повелитель иллюзий

В рамках внеконкурсной программы ММКФ состоялась российская премьера фильма "Призрак оперы" (в прокат фильм выходит в начале октября). Это не первая экранизация классического романа Гастона Леру о проклятом обитателе подземелий парижской Гранд-Опера. И, признаться, далеко не самая лучшая. Но она все равно привлекла пристальное внимание киноманов. Ибо поставил ее Дарио Ардженто Ч непревзойденный авторитет в области страшных фильмов, живой классик итальянской школы кинематографических ужасов. Он начинал в середине шестидесятых как кинодраматург, в том числе был (вместе с Бернардо Бертолуччи) одним из соавторов сценария для легендарного спагетти-вестерна Серджио Леоне лОднажды на Диком Западе" (1969). В том же году дебютировал в режиссуре с триллером "Птица с хрустальным оперением", имевшим большой успех, который был преумножен фильмами "Кроваво-красный" (1975), "Суспириа" (1977), "Инферно" (1980), "Тенебра" (1982), "Феномена" (1984), "Опера" (1987) и т.д. В последних своих картинах, в том числе и в "Призраке оперы", неизменно снимает свою дочь Асю. В отличие от большинства классиков итальянского хоррора (вроде Марио Бавы и Лючио Фульчи), Дарио Ардженто имеет репутацию не только культового героя, но и большого мастера. Критики находят в фильмах Ардженто переклички с классическими фильмами Ланга, Антониони и Бергмана, а самого режиссера сравнивают с живописцами эпохи Возрождения. С приехавшим на московский кинофестиваль ДАРИО АРДЖЕНТО беседовал СТАНИСЛАВ Ф. РОСТОЦКИЙ.

Вы помните первый увиденный вами фильм ужасов?

Свой первый фильм ужасов я запомнил навсегда. Это был "Призрак оперы" Руперта Джулиана с Лоном Чейни-старшим, именно он впоследствии подтолкнул меня снять собственную версию. Так что мой "Призрак" - в первую очередь оплата долга тому первому страшному фильму, который я посмотрел в детстве. Разумеется, в юности я смотрел очень много подобных картин. Молодежь вообще любит ужасы. Когда ты приходишь на такой фильм, в зале почти все зрители очень молоды. Не знаю почему, но это так. Впрочем, сейчас я тоже стараюсь смотреть фильмы ужасов по мере того, как они выходят.

Почему вы не сделали своего Призрака уродливым монстром, как его было принято изображать в предыдущих экранизациях?

Это было бы слишком просто. Сейчас, в эпоху спецэффектов, зрителя уже вряд ли можно чем-то удивить. Поэтому мне показалось интересным сделать Призрака страшным внутри, а не снаружи. Ведь реально существующие чудовища обычно выглядят совсем не так ужасно. Вспомните о знаменитых убийцах, например, о Джеффри Дамере, "монстре из Милуоки" С какой он был красавец! Очаровательный, нежный блондин. Современные монстры не вписываются в стандарты прошлого. У них тьма кроется внутри, а внешне они весьма привлекательны, деликатны, даже любезны.

В свое время вы экранизировали Эдгара По, теперь С Гастона Леру. Как насчет Говарда Ф. Лавкрафта?

Много лет назад знаменитый продюсер Дино Де Лаурентис предложил мне поставить фильм по Лавкрафту. Я подумал, что лучше всего обратиться к "мифам Ктулху", важнейшей составляющей творческого мира Лавкрафта. Но проект этот неизбежно стал бы очень сложным и дорогостоящим, и Де Лаурентис в результате отказался от этой идеи. На этом все и закончилось. Я видел некоторые экранизации Лавкрафта, к сожалению, они вряд ли способны потрясти. Но Лавкрафт и созданная им космогония до сих пор очень меня интересуют.

Как родился образ Трех Матерей Зла, появляющийхся в "Инферно" и "Суспирии"?

Я вдохновлялся Томасом Де Куинси. В "Исповеди англичанина, употребляющего опиум" он упоминает о Трех Матерях, но только в одной короткой фразе. Из этой фразы в моем воображении родился целый мир.

Фильм "Суспирия" отчасти основан на истории антропософской школы Рудольфа Штейнера. Какое место в вашей жизни и творчестве занимает эзотерика?

В конце семидесятых годов я очень внимательно изучал эзотерические учения. Это не было озарением сыше, это был абсолютно сознательный процесс. Я штудировал тексты Штейнера, Георгия Гурджиева, Елены Блаватской, я специально ездил в Дорнах, швейцарский город, в ту самую школу, где Штейнер провоил свои занятия. Это был период в моей жизни, когда происходило накопление культурного опыта. Я подчеркиваю - именно культурного, не мистического. Потому что лично я не верю в магию, сомневаюсь, что она способна изменить мир. Магия может изменить тебя самого, но не окружающую действительность.

Изменилось ли ваше отношение к эзотерике с течением времени? Сцена спиритического сеанса в фильме "Травма" кажется весьма язвительной пародией на эзотерические общества.

Нет, это не пародия. В Миннеаполисе, где проходили съемки "Травмы", я присутствовал на занятиях группы студентов, изучающих человеческую психику. Многое в фильме взято из общения с ними. Нельзя сказать, что я бывал на многих спиритических сеансах, но определенный опыт в этой области у меня есть. Это всегда чуть-чуть игра С чуть-чуть реальность, немного смешно, немного страшно. При желании в спиритизме можно найти все, что угодно.

Вашим ассистентом некоторое время был Ламберто Бава, впоследствие ставший достаточно известным режиссером. Насколько близко вы были знакомы с его отцом, классиком итальянского страшного кино Марио Бавой?

Я очень хорошо знал Марио Баву. Когда Ламберто стал работать со мной, я начал видеться с его отцом гораздо чаще. На съемках "Инферно" Бава-старший знамался оптическими спецэффектами - всем, что связано с зеркалами, кристаллами и всем прочим в этом роде. Кроме того, он делал модели, он был великолепным моделистом. Он также "размножал" изображения без помощи компьютера. Во всем этом Марио Бава был непревзойденным мастером. Для меня было большой честью то, что он со мной сотрудничал.

Вы видели, как работает Марио Бава-режиссер?

В 1979 году Бава снимал фильм под названием "Шок", где главную роль играла моя жена, Дариа Николоди. Я видел, как он работает, когда приходил навещать свою жену на съемочную площадку.

Можете ли вы назвать себя его учеником С хотя бы отчасти?

Все, кто снимает фильмы ужасов, в той или иной степени его ученики. Однако у него было куда более ироничное отношение к жизни. Я несколько жестче в этом смысле.

В фильмах Бавы больше внимания уделено эротизму, чем мистическому аспекту.

Да, это так. Но в моих последних картинах эротики даже больше, чем в самых откровенных фильмах Бавы.

Вы видели новый вариант хичкоковского "Психоза", поставленного Гасом Ван Сэнтом?

Да, видел. И считаю, что делать его было совершенно необязательно. Ван Сэнт только внес абсолютно ненужную путаницу. Вообще, все подобные проекты - игры телевидения, которое финансирует такие ленты, чтобы потом было что показывать. Для меня это совсем не важно и не интересно. В истории кино нет ни одного фильма, который я хотел бы переснять таким образом, кадр за кадром. Зачем повторять то, что и так уже существует?

В чем, на ваш взгляд, основное отличие итальянской индустрии фильмов ужасов от американской?

Американскую традицию создавали большие студии. Режиссеры там являются не творцами, а наемными служащими - я говорю о современной ситуации, в прошлом дела обстояли несколько иначе. Итальянское кино в этом отношении более независимо. Оно в немалой степени склонно к авантюре. У нас куда больше импровизации, эксперимента, куда больше свободы дается автору, его собственному воображению.

Premiere, октябрь 1999 г. Вводка - из газеты "Время МН"