К И Н О К О Н Т Е К С Т : К и б е р п а н к : Уильям Гибсон
Сергей Кузнецов

Психоделия: будущее время
Читатели "Птюча" были среди тех счастливчиков, которым впервые довелось прочесть Уильяма Гибсона на русском. Теперь догнаться могут и все остальные: в толстый том под названием "Невромант" вошел не только "Джонни-Мнемоник", но и дюжина других рассказов из того же сборника. Плюс - самый первый и самый гениальный роман Гибсона, называемый в оригинале Neuromancer. С него и начался киберпанк, а о киберпанке слышали, наверно, все.

Все также слышали, что Гибсон предсказал Интернет - а вот это уже пиздеж. Интернету до гибсонова "сайберспейса" - киберпространства по-нашему - еще расти и расти. Герои "Невроманта" подключают компьютеры прямо к собственной нервной системе, так что их путешествия превращаются в форменные трипы. Чтобы усилить эффект, половина героев то и дело догоняются более традиционным образом: кто спидболлом, кто дексидрином . Этих радостей лишен лишь главный герой-хакер, которому где-то на тридцатой странице пересадили новую поджелудочную, так что он стал нечувствителен к амфитаминам и кокаину. ("А в суд на них можно подать за предумышленное увечье?", - спрашивает его знакомый драг-диллер. Ответим за героя: "Нет, нельзя, потому что они не совсем люди").

Но в конце концов бетафенэтиламин все же вставил даже покалеченного хакера. Приход описан впечетляюще: "Тележка рыдала. Бетафенэтиламин даровал ей человеческий голос. Поездка была сплошным и крутым кайфом - внешнее движение самым бредовым образом мешалось с напором двойной дозы стимулятора".

Ах да, я забыл сказать, что на самом деле "Невромант" - это такой фантастический детектив. Чем дело кончится очень интересно. Само собой, выживут не все.

"Птюч", 1998 год

К И Н О К О Н Т Е К С Т : К и б е р п а н к: Уильям Гибсон