К И Н О К О Н Т Е К С Т : Dogma 95
: Статьи

Сергей Кузнецов

Забудьте про комфорт, смотрите "Догму"!

Фильмы "Догмы-95", взорвавшие киномир девяностых, показывают в Сочи

Казалось, время манифестов, переворачивающих мир кино, ушло вместе с последними брызгами "новой волны", отхлынувшей от берегов кинопроизводства. Такие герои актуального кино начала девяностых, как Дэвид Линч и Квентин Тарантино, предпочитали снимать, получать призы и срывать кассу. Декларации остались в прошлом.

Но в 1995 году несколько датских кинематографистов, среди которых была только одна звезда мировой величины – Ларс фон Триер – за 25 минут, написали свод из десяти правил, позднее названный ими "Манифестом Догмы 95". Томас Винтерберг говорит, что они смеялись, когда записывали этот документ, на основе которого были сняты фильмы, взорвавшие киномир конца девяностых. Действительно: трудно в конце ХХ века серьезно писать манифест, но фон Триеру и Ко это удалось – "Догма 95" - классический манифест с громкими декларациями и четко сформулированными правилами.

На первый взгляд правила кажутся чисто техническими: ручная камера, никаких фильтров, никакого послесъемочного озвучания, съемка только на натуре и так далее. Впрочем, среди "технических" встречаются и идеологические требования: никакого жанрового кино и никаких superficial действий (в переводе на русский – никаких нереальных, вымышленных действий, тех, которых зритель не мог бы видеть сам в своей жизни – иными словами, никаких убийств, стрельбы и тому подобного). Может показаться, что "Догма" – вариант неореализма (мол, будем снимать, как в жизни). Но на самом деле идея "Догмы" совсем в другом: технические достижения сделали съемки кино слишком простым и неинтересным делом. Надо вдохнуть в него новую жизнь. Система запретов как раз и служит этой цели – как сложная схема рифмовки в сонете.

Можно было бы предположить, что фильмы, снятые с таким количеством формальных ограничений, будут куда более интересны самим режиссерам, чем зрителям. Тем более – никакой стрельбы и убийств. Тем не менее, "догматики" смогли снять фильмы, задевающие не только фестивальную публику, но и обычного зрителя. Конечно, это игра по своим правилам, мир, в который надо войти. Но, отказавшись от арсенала мэйнстримовского кино, фон Триер и его коллеги оставили в своем распоряжении достаточно инструментов воздействия на человеческую психику, – причем именно тех, которые голливудские фильмы исключают из своей структуры. "Догма 95" ломает установившиеся стереотипы, создавая кино без иллюзии. Фильмы "Догмы" – смешные и грустные, не оставляющие никого равнодушным. И не оставляющие зрителю никаких шансов на привычную, комфортную реакцию.

Газета "Кинотавр", №2

К И Н О К О Н Т Е К С Т : Dogma 95
: Статьи