К И Н О К О Н Т Е К С Т : Dogma 95
: Статьи

Сергей Кузнецов

Руководство к действию

На экран кинотеатра "Стрела" в течение трех месяцев один за другим выходят три фильма, снятых по прави-лам знаменитого датского киноманифеста "Догам 95"

Несмотря на то, что знаменитый датский режиссер Ларс фон Триер ("Европа", "Рассекая волны") и его менее известные товарищи и коллеги подписали манифест "Догма 95" уже четыре года назад, киномир заговорил о нем только в прошлом году, когда в конкурсе Каннского фестиваля оказалось сразу два фильма "догматиков": "Торжество" Томаса Винтерберга и "Идиоты" самого фон Триера. Винтербергу достался спецприз жюри, а слишком радикальному фон Триеру - симпатии киноманов и восторг кинокритиков. Через полгода на Берлинском фестивале был показан третий фильм "Догмы" - "Последняя песнь Мифуне", заработавший Серебряного медведя. Одним словом, "Догма-95" стала главным событием киносезона 1998-99 года и о ней заговорили даже те, кто не видел ни одного фильма "догматиков".

Неудивительно, что "Догма" обросла в сознании российских любителей кино легендами. Две главных гласят, что манифест фон Триера со товарищи направлен против Голливуда и что "Догма" - это что-то вроде малобюджетного проекта студии им. Горького: десять правил как снять хорошее кино за маленькие деньги. По большому счету неверно ни то, ни другое. "Догма" не конкурирует с Голливудом, а, скорее, противопоставляет себя европейскому арт-кино: изысканно-красивому, анемичному и заигрывающему с "жанром". Что же касается бюджета, то не случайно о нем ни сказано в декларации ни слова: "Догма №1" - выходящее на этой неделе на экран "Стрелы" "Торжество" - имеет вполне приличный по датским меркам бюджет в несколько миллионов.

"Догма-95" не просто манифест, а гениальный концептуальный ход. В конце ХХ века, когда, казалось, все манифесты написаны, фон Триер решается на свой, оказавшись последним "авангардистом" столетия. Конечно, это еще и удачный маркетинговый ход: датчане сами придумали имя для своей "новой волны", предоставив кинокритикам и журналистам раскручивать их "торговую марку", а другим кинематографистам (Полу Морриси, Стивену Фрирсу) - выражать желание присоединится к нему.

В отличие от большинства других манифестов, за "Догмой 95" стоит не столько желание ее авторов поведать миру "правду" или утвердить какой-либо эстетический канон, сколько чувство пресыщенности и скуки, которое вызывает у них современное кино. Когда все можно - уже неинтересно. Новые правила и ограничения нужно ввести, чтобы снова стало увлекательно снимать фильмы.

Не случайно в этом смысле то, что слово "Догма" не только отсылает к важной для фон Триера религиозной проблематике, но и означает нечто принимаемое на веру, без обсуждения и обоснования. Важно не содержание обета, а сам факт клятвы и самоограничения. Вероятно, если бы Винтерберг и фон Триер были суперзвездами коммерческого кино типа Джеймса Кэмерона или Джорджа Лукаса они бы могли написать другой манифест, требовавший снимать только жанровое кино с бюджетом не менее ста миллионов и с общим количеством компьютерно-генерированных планов не меньше 500 на фильм. И чтобы не было ни одного эпизода, снятого вне павильона!

"Догма" - удачный маркетинговый и концептуальный ход, но это еще и семейное, личное дело подписавших ее режиссеров. Недаром они позволяют себе спокойно нарушать ими самим придуманные правила - например, указывать в титрах имя режиссера, да и вообще снимать фильмы не только в рамках "Догмы". Сейчас фон Триер работает в роскошных, специально построенных декорациях над крупнобюджетным фильмом "Танцор во тьме" с суперзвездой Бьорк в одной из главных ролей. Представьте себе Годара, который после съемок "На последнем дыхании", вдруг начал снимать кино в павильоне и со звездами - и сразу станет ясно, что датские режиссеры оказались куда свободнее своих предшественников, потому что оказались способны освободится не только от законов "папиного кино", но и от собственных теоретических конструктов.

Возможно, поэтому все три фильма получились достаточно непохожими, так что у каждого есть свои поклонники. "Торжество" почти традиционная семейная драма, в которой на юбилее из шкафов вываливаются все скелеты добропорядочной семьи. "Последняя песнь Мифуне" - почти голливудская комедия, которую впору выдвигать на "Оскар". Самым радикальным, как и следовало ожидать, оказался фон Триер: "Идиоты" в наименьшей степени сюжетный и наиболее жесткий из всех трех фильмов, рассказывающий историю группы молодых людей, решивших в отпуске поиграть в "идиотов". Вдобавок, словно для того, чтобы затруднить жизнь прокатчикам, режиссер ввел в фильм эпизод групповой оргии, в которой демонстративно показал взаимопроникающие мужские и женские гениталии: цензурные правила большинства европейских стран считают именно это формальным признаком порнографии. К счастью, московским прокатчикам удалось получить в Госкино разрешение на демонстрацию "Идиотов" в "нормальном" кинотеатре - но только на вечернем сеансе и со строгим контролем возраста зрителей.

Сколь бы произвольно не формулировали "догматики" свои десять заповедей, их правила складываются в довольно связанную картину. Датские кинематографисты утверждают кино, в максимальной степени маскирующееся под любительскую видео- и киносъемку. Камера на плече, 35 мм, никаких спецэффектов, убийств и трюков - это то самое, что проповедуют тысячи кинолюбителей во всем мире. Замените 35мм-камеру на видео - и вместо тысяч получите миллионы отцов семейств, домохозяек, бизнесменов и школьников снимающих на Sony или Sharp семейные празднества, дурачества и смелые эксперименты.

Именно на подражании любительским съемкам в большой степени и построены фильмы "Догмы": зритель первые полчаса окунается в знакомую атмосферу "домашнего просмотра" фильмов на тему "как мы провели отпуск" или "как мы отметили папин юбилей" - и когда этот уютный и знакомый мир наконец взрывается, то он испытывает настоящий шок. "Торжество" и "Идиоты" блестяще доказывают, что для того, чтобы вызвать у публики эмоциональный отклик нет нужды в жанровом кино, звездах и спецэфектах. Можно утопить в кадре пол"Титаника" - а можно ограничится всего одной непоказанной на экране смертью.

Второе иногда ранит куда больнее.

"Ведомости", сентябрь 1999 г.

К И Н О К О Н Т Е К С Т : Dogma 95
: Статьи